•  samedi

     

    un tour à Aldi, pour acheter 2 érables du japon  et un rosier

    ce week-end

    ce week-end

    ce week-end

     

    on continue a débarrasser le potager et récolter les derniers courges Jack be Little

     

    un peu, beaucoup de bricolage pour le réaménagement de la chambre de la grande puce, on a réquisitionné la belle famille

     

    au soir, petit repas avec une grosse courge spaghetti  

     

    dimanche 

     

    petit tour à ... attention au grand écart 

    la Feuillerie de Celles

    ce week-end

     

    où l'on a fait quelques achats

    ce week-end

    ce week-end

     

    maintenant on doit trouver le bon temps pour repiquer...

    la serre n'a jamais été aussi chargé en fleurs

     

    ce week-end

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  • Voilà le SOL est de retour, le bonheur des jardiniers, le cauchemar des facteurs.

    Pour ici pas de changement par rapport à l'année dernière, pas beaucoup de temps pour le jardin avec l'arrivée de la mini puce en juin 2015.  Le chou commence à s'intéresser au jardin, j'aurais un peu d'aide.

    bonne visite sur le blog ou la page FB

     https://www.facebook.com/jardin.du.petit.rousseau?ref=hl

     vous pouvez voir l'évolution.

      

     

    trêve de bla-bla, passons au choses sérieuses.

     

    je n'ai que des graines potagères

     

     je propose donc :

     

    Tournesol (Helianthus annuus) Golden Hedge

     

    Les tournesols sont des annuels tendres originaire d'Amérique du Nord. Ils aiment le plein soleil et les chaleurs de l'été. Il s'accomodent de tous les types de sols à condition qu'ils soient bien drainés. Leur croissance est si rapide qu'il est inutile de les semer à l'intérieur.

    Les fleurs sont dans les teintes de jaune, orangé, blanc, rouges, brune, marron et bicolores. Elles ont de 6 à 18 pouces (15 à 45 centimètres) selon les variétés.

    La floraison s'échelonne de la fin juillet jusqu'aux gelées de l'automne.

    Les plants atteignent 1 à 12 pieds (30 à 400 centimètres) selon les variétés et les conditions de culture

    Ils ont la caractéristique de tourner leurs fleurs vers le soleil, donc dans l'aménagement paysager il est essentiel de prendre cela en considération car vous risquez de voir toutes les fleurs tournées vers l'arrière si celui-ci est au sud. Les tournesols donnent un bel effet uniquement groupé, pas éparpillé ici et là.

     

     

     

     

     

    Golden Hedge est une excellente fleur coupée, jaune doré. Le plant atteint 68 pouces ( 175 centimètres). Les fleurs durent 2 semaines de plus que les autres

     

    potiron   (Cucurbita maxima) jaune gros de paris

     

     

     

     

     

    Variété : Variété à très gros fruits à écorce jaune. Chair jaune, épaisse et sucrée. Excellente conservation.

    Utilisations : Les Potirons et Potimarrons sont consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte.

    Sol préférable : Aime les sols profonds riches en humus à bonne exposition.

     

     

    courge butternut

    Automne, Courge Musquée, Régime Alimentaire

    La courge Butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre.

    La courge Butternut est tardive et coureuse. Elle produit 4 à 7 fruits par pied, de 8 à 12 cm de diamètre pour la partie cylindrique, de 10 à 14 cm pour la partie renflée sur 15 à 25 cm de haut, le poids varie entre 1,5 et 3 kg. 

    Chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Goût musqué. 
    Utilisations : Crue, râpée. Cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture. 


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

    courge patidou

     La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling, est une variété coureuse.

    Elle produit une dizaine de fruits par pied, de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g. 

    Chair orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette. 

    Elle est aussi décorative que succulente. 

    Utilisations : crue : râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture. 


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

     

    courge spaghetti

     

    La courge Végétale Spaghetti est une variété coureuse.

    Elle produit de 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 17 cm de diamètre sur 20 à 28 cm de long, 2 à 4 kg. 

    Chair peu épaisse, jaune clair qui donne après cuisson des filaments fermes.

    Utilisations : Cuire entière 40 mn, la couper en deux pour obtenir une masse de filaments à consommer à la sauce tomate.

     

    melon jaune

    Melon, Jaune, Canaries, Canari, Alimentaire, Fruits

    Ce melon hâtif, produit des fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche d'environ 1,5 kg. Plus juteux qu'une grande partie des autres variétés de melon, le melon jaune canari se déguste frais avec du jambon cru ou en dessert dans une salade de fruit. Il se conserve plusieurs mois au frais dans une cave, il est parfois consommé en période de Noël.
    Semis : Cette variété se sème d'avril à mai dans un sol bien exposé, frais et riche mais également à l'abri du vent. 
    Récolte : Sa récolte se fait entre juin et septembre.


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

     potimarron

    Le Potiron Potimarron est une mine de vitamines et de minéraux, riche en vitamines A et E (croissance et régénération de la peau et des cellules), très concentré en oligo-éléments (aliment anti-carences).

    Acclimaté en Sologne, le Potiron Potimarron pousse partout et n´exige qu´un sol bien ameubli et des arrosages suivis. 

    Cette courge coureuse, produit 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 22 cm de diamètre, en moyenne 1,5 kg, pouvant aller jusqu´à 3 kg. 

    Le véritable POTIMARRON est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne, saveur incomparable. 

    D´excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

    merci et bon courage à Isabelle pour l'organisation du SOL et à Bruno qui va manger que des plats préparés ;-)

      Voilà les résultats tombent :
    Tournesol 77
    Potiron 93
    Butternut 135
    Patidou 21
    Spaghettis 12
    Melon 16
    Petitmarron 40

    Bonne journée

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  • on a commencé un nouveau jardin, mais vu les conditions climatiques médiocres, 2014 ne fut pas un franc succès.

     

    déjà on mis en place une page FB https://www.facebook.com/jardin.du.petit.rousseau?ref=hl

     

    vous pouvez voir l'évolution.

    avec l'arrivée du chou en avril, c'était service minimum

     

    trêve de bla-bla, passons au choses sérieuses.

     

    je n'ai que des graines potagères

     

     je propose donc :

     

    Tournesol (Helianthus annuus) Golden Hedge

     

    Les tournesols sont des annuels tendres originaire d'Amérique du Nord. Ils aiment le plein soleil et les chaleurs de l'été. Il s'accomodent de tous les types de sols à condition qu'ils soient bien drainés. Leur croissance est si rapide qu'il est inutile de les semer à l'intérieur.

    Les fleurs sont dans les teintes de jaune, orangé, blanc, rouges, brune, marron et bicolores. Elles ont de 6 à 18 pouces (15 à 45 centimètres) selon les variétés.

    La floraison s'échelonne de la fin juillet jusqu'aux gelées de l'automne.

    Les plants atteignent 1 à 12 pieds (30 à 400 centimètres) selon les variétés et les conditions de culture

    Ils ont la caractéristique de tourner leurs fleurs vers le soleil, donc dans l'aménagement paysager il est essentiel de prendre cela en considération car vous risquez de voir toutes les fleurs tournées vers l'arrière si celui-ci est au sud. Les tournesols donnent un bel effet uniquement groupé, pas éparpillé ici et là.

     

     

     

     

     

    Golden Hedge est une excellente fleur coupée, jaune doré. Le plant atteint 68 pouces ( 175 centimètres). Les fleurs durent 2 semaines de plus que les autres

     

    potiron   (Cucurbita maxima) jaune gros de paris

     

     

     

     

     

    Variété : Variété à très gros fruits à écorce jaune. Chair jaune, épaisse et sucrée. Excellente conservation.

    Utilisations : Les Potirons et Potimarrons sont consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte.

    Sol préférable : Aime les sols profonds riches en humus à bonne exposition.

     

     

    courge butternut

    Automne, Courge Musquée, Régime Alimentaire

    La courge Butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre.

    La courge Butternut est tardive et coureuse. Elle produit 4 à 7 fruits par pied, de 8 à 12 cm de diamètre pour la partie cylindrique, de 10 à 14 cm pour la partie renflée sur 15 à 25 cm de haut, le poids varie entre 1,5 et 3 kg. 

    Chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Goût musqué. 
    Utilisations : Crue, râpée. Cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture. 


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

    courge patidou

     La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling, est une variété coureuse.

    Elle produit une dizaine de fruits par pied, de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g. 

    Chair orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette. 

    Elle est aussi décorative que succulente. 

    Utilisations : crue : râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture. 


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

     

    courge spaghetti

     

    La courge Végétale Spaghetti est une variété coureuse.

    Elle produit de 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 17 cm de diamètre sur 20 à 28 cm de long, 2 à 4 kg. 

    Chair peu épaisse, jaune clair qui donne après cuisson des filaments fermes.

    Utilisations : Cuire entière 40 mn, la couper en deux pour obtenir une masse de filaments à consommer à la sauce tomate.

     

    melon jaune

    Melon, Jaune, Canaries, Canari, Alimentaire, Fruits

    Ce melon hâtif, produit des fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche d'environ 1,5 kg. Plus juteux qu'une grande partie des autres variétés de melon, le melon jaune canari se déguste frais avec du jambon cru ou en dessert dans une salade de fruit. Il se conserve plusieurs mois au frais dans une cave, il est parfois consommé en période de Noël.
    Semis : Cette variété se sème d'avril à mai dans un sol bien exposé, frais et riche mais également à l'abri du vent. 
    Récolte : Sa récolte se fait entre juin et septembre.


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

     potimarron

    Le Potiron Potimarron est une mine de vitamines et de minéraux, riche en vitamines A et E (croissance et régénération de la peau et des cellules), très concentré en oligo-éléments (aliment anti-carences).

    Acclimaté en Sologne, le Potiron Potimarron pousse partout et n´exige qu´un sol bien ameubli et des arrosages suivis. 

    Cette courge coureuse, produit 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 22 cm de diamètre, en moyenne 1,5 kg, pouvant aller jusqu´à 3 kg. 

    Le véritable POTIMARRON est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne, saveur incomparable. 

    D´excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

    merci et bon courage à Isabelle pour l'organisation du SOL qui va être prometteur vu l'engouement sur le groupe

     

    PAS DE PERDANTS TOUTES LES DEMANDES SONT HONORÉES, donc voilà les gagnants :

     

    2, 53, 27, 13, 63, 65, 62, 72, 46, 22, 66, 43, 76, 24, 33, 78, 80, 52, 75, 45, 28, 85, 70, 38, 90, 87, 11, 58, 68, 49, 12, 115, 6, 77.

     

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  • voilà j'ai mis les liens  pour les conseils

     

    purin de prêle

     

    purin de fougère

     

     

     

     


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  • je me suis amusé à essayer un nouveau système pour faire le purin d'orties

     

    j'ai pris un bidon comme hier

     

    préparation du purin d'orties

     

    je l'ai coupé en deux

     

    j'ai fait l'inverse, mis les orties (500g) et l'eau (10l) dans la partie avec le bouchon et l'autre partie dans le fond

    préparation du purin d'orties

     

    peut être après 10 jours de macération, en dévissant un peu le bouchon çà filtrera le jus et ainsi le récupérer dans le bac du fond

     

    qui ne tente rien n'a rien

     

    résultat dans 10 jours

     

    affaire à suivre

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