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Par cuisinetonjardin le 26 Février 2017 à 22:22
une collègue arrête le jardinage rachat de la grelinette et récupération de quelques affaires
les tests à différents endroits du jardin, pas extraordinaire, à voir quand il fera meilleur
récupération de tuyaux PVC pour faire des tours à fraises
préparation pour les semis
achats de plants
voilà pour l'instant
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Par cuisinetonjardin le 4 Décembre 2016 à 21:46
entre la maison et le champs, il y avait une vieille clôture avec des billes de chemin de fer
la terre du jardin partait vers le champs.
on s'est lancé, normalement devait commencer en février 2017, mais l'entreprise devait avoir un trou dans leur planning : appel lundi matin pour commencer mercredi...
mais dans un sens c'était pas plus mal les conditions climatiques étaient optimales : froid et sec donc pas de bouillasse
une partie du jardin a été amputée, on a décalé le grillage au bout du garage. de toute façon pas grand chose ne poussait
la nouvelle clôture est un peu décalée par rapport à l'ancienne clôture.
je ne sais pas encore ce que je vais faire avec la haie : l'arracher ou la décaler....
2 commentaires -
Par cuisinetonjardin le 25 Septembre 2016 à 21:39
samedi
un tour à Aldi, pour acheter 2 érables du japon et un rosier
on continue a débarrasser le potager et récolter les derniers courges Jack be Little
un peu, beaucoup de bricolage pour le réaménagement de la chambre de la grande puce, on a réquisitionné la belle famille
au soir, petit repas avec une grosse courge spaghetti
dimanche
petit tour à ... attention au grand écart
où l'on a fait quelques achats
maintenant on doit trouver le bon temps pour repiquer...
la serre n'a jamais été aussi chargé en fleurs
1 commentaire -
Par cuisinetonjardin le 1 Janvier 2016 à 00:01
Voilà le SOL est de retour, le bonheur des jardiniers, le cauchemar des facteurs.
Pour ici pas de changement par rapport à l'année dernière, pas beaucoup de temps pour le jardin avec l'arrivée de la mini puce en juin 2015. Le chou commence à s'intéresser au jardin, j'aurais un peu d'aide.
bonne visite sur le blog ou la page FB
https://www.facebook.com/jardin.du.petit.rousseau?ref=hl
vous pouvez voir l'évolution.
trêve de bla-bla, passons au choses sérieuses.
je n'ai que des graines potagères
je propose donc :
Tournesol (Helianthus annuus) Golden Hedge
Les tournesols sont des annuels tendres originaire d'Amérique du Nord. Ils aiment le plein soleil et les chaleurs de l'été. Il s'accomodent de tous les types de sols à condition qu'ils soient bien drainés. Leur croissance est si rapide qu'il est inutile de les semer à l'intérieur.
Les fleurs sont dans les teintes de jaune, orangé, blanc, rouges, brune, marron et bicolores. Elles ont de 6 à 18 pouces (15 à 45 centimètres) selon les variétés.
La floraison s'échelonne de la fin juillet jusqu'aux gelées de l'automne.
Les plants atteignent 1 à 12 pieds (30 à 400 centimètres) selon les variétés et les conditions de culture
Ils ont la caractéristique de tourner leurs fleurs vers le soleil, donc dans l'aménagement paysager il est essentiel de prendre cela en considération car vous risquez de voir toutes les fleurs tournées vers l'arrière si celui-ci est au sud. Les tournesols donnent un bel effet uniquement groupé, pas éparpillé ici et là.
Golden Hedge est une excellente fleur coupée, jaune doré. Le plant atteint 68 pouces ( 175 centimètres). Les fleurs durent 2 semaines de plus que les autres
potiron (Cucurbita maxima) jaune gros de paris
Variété : Variété à très gros fruits à écorce jaune. Chair jaune, épaisse et sucrée. Excellente conservation.
Utilisations : Les Potirons et Potimarrons sont consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte.
Sol préférable : Aime les sols profonds riches en humus à bonne exposition.
courge butternut
La courge Butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre.
La courge Butternut est tardive et coureuse. Elle produit 4 à 7 fruits par pied, de 8 à 12 cm de diamètre pour la partie cylindrique, de 10 à 14 cm pour la partie renflée sur 15 à 25 cm de haut, le poids varie entre 1,5 et 3 kg.
Chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Goût musqué.
Utilisations : Crue, râpée. Cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.courge patidou
La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling, est une variété coureuse.
Elle produit une dizaine de fruits par pied, de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g.
Chair orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette.
Elle est aussi décorative que succulente.
Utilisations : crue : râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.courge spaghetti
La courge Végétale Spaghetti est une variété coureuse.
Elle produit de 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 17 cm de diamètre sur 20 à 28 cm de long, 2 à 4 kg.
Chair peu épaisse, jaune clair qui donne après cuisson des filaments fermes.
Utilisations : Cuire entière 40 mn, la couper en deux pour obtenir une masse de filaments à consommer à la sauce tomate.melon jaune
Ce melon hâtif, produit des fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche d'environ 1,5 kg. Plus juteux qu'une grande partie des autres variétés de melon, le melon jaune canari se déguste frais avec du jambon cru ou en dessert dans une salade de fruit. Il se conserve plusieurs mois au frais dans une cave, il est parfois consommé en période de Noël.
Semis : Cette variété se sème d'avril à mai dans un sol bien exposé, frais et riche mais également à l'abri du vent.
Récolte : Sa récolte se fait entre juin et septembre.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.potimarron
Le Potiron Potimarron est une mine de vitamines et de minéraux, riche en vitamines A et E (croissance et régénération de la peau et des cellules), très concentré en oligo-éléments (aliment anti-carences).
Acclimaté en Sologne, le Potiron Potimarron pousse partout et n´exige qu´un sol bien ameubli et des arrosages suivis.
Cette courge coureuse, produit 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 22 cm de diamètre, en moyenne 1,5 kg, pouvant aller jusqu´à 3 kg.
Le véritable POTIMARRON est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne, saveur incomparable.
D´excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.merci et bon courage à Isabelle pour l'organisation du SOL et à Bruno qui va manger que des plats préparés ;-)
Voilà les résultats tombent :
Tournesol 77
Potiron 93
Butternut 135
Patidou 21
Spaghettis 12
Melon 16
Petitmarron 40
Bonne journée
42 commentaires -
Par cuisinetonjardin le 1 Janvier 2015 à 00:01
on a commencé un nouveau jardin, mais vu les conditions climatiques médiocres, 2014 ne fut pas un franc succès.
déjà on mis en place une page FB https://www.facebook.com/jardin.du.petit.rousseau?ref=hl
vous pouvez voir l'évolution.
avec l'arrivée du chou en avril, c'était service minimum
trêve de bla-bla, passons au choses sérieuses.
je n'ai que des graines potagères
je propose donc :
Tournesol (Helianthus annuus) Golden Hedge
Les tournesols sont des annuels tendres originaire d'Amérique du Nord. Ils aiment le plein soleil et les chaleurs de l'été. Il s'accomodent de tous les types de sols à condition qu'ils soient bien drainés. Leur croissance est si rapide qu'il est inutile de les semer à l'intérieur.
Les fleurs sont dans les teintes de jaune, orangé, blanc, rouges, brune, marron et bicolores. Elles ont de 6 à 18 pouces (15 à 45 centimètres) selon les variétés.
La floraison s'échelonne de la fin juillet jusqu'aux gelées de l'automne.
Les plants atteignent 1 à 12 pieds (30 à 400 centimètres) selon les variétés et les conditions de culture
Ils ont la caractéristique de tourner leurs fleurs vers le soleil, donc dans l'aménagement paysager il est essentiel de prendre cela en considération car vous risquez de voir toutes les fleurs tournées vers l'arrière si celui-ci est au sud. Les tournesols donnent un bel effet uniquement groupé, pas éparpillé ici et là.
Golden Hedge est une excellente fleur coupée, jaune doré. Le plant atteint 68 pouces ( 175 centimètres). Les fleurs durent 2 semaines de plus que les autres
potiron (Cucurbita maxima) jaune gros de paris
Variété : Variété à très gros fruits à écorce jaune. Chair jaune, épaisse et sucrée. Excellente conservation.
Utilisations : Les Potirons et Potimarrons sont consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte.
Sol préférable : Aime les sols profonds riches en humus à bonne exposition.
courge butternut
La courge Butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre.
La courge Butternut est tardive et coureuse. Elle produit 4 à 7 fruits par pied, de 8 à 12 cm de diamètre pour la partie cylindrique, de 10 à 14 cm pour la partie renflée sur 15 à 25 cm de haut, le poids varie entre 1,5 et 3 kg.
Chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Goût musqué.
Utilisations : Crue, râpée. Cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.courge patidou
La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling, est une variété coureuse.
Elle produit une dizaine de fruits par pied, de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g.
Chair orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette.
Elle est aussi décorative que succulente.
Utilisations : crue : râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.courge spaghetti
La courge Végétale Spaghetti est une variété coureuse.
Elle produit de 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 17 cm de diamètre sur 20 à 28 cm de long, 2 à 4 kg.
Chair peu épaisse, jaune clair qui donne après cuisson des filaments fermes.
Utilisations : Cuire entière 40 mn, la couper en deux pour obtenir une masse de filaments à consommer à la sauce tomate.melon jaune
Ce melon hâtif, produit des fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche d'environ 1,5 kg. Plus juteux qu'une grande partie des autres variétés de melon, le melon jaune canari se déguste frais avec du jambon cru ou en dessert dans une salade de fruit. Il se conserve plusieurs mois au frais dans une cave, il est parfois consommé en période de Noël.
Semis : Cette variété se sème d'avril à mai dans un sol bien exposé, frais et riche mais également à l'abri du vent.
Récolte : Sa récolte se fait entre juin et septembre.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.potimarron
Le Potiron Potimarron est une mine de vitamines et de minéraux, riche en vitamines A et E (croissance et régénération de la peau et des cellules), très concentré en oligo-éléments (aliment anti-carences).
Acclimaté en Sologne, le Potiron Potimarron pousse partout et n´exige qu´un sol bien ameubli et des arrosages suivis.
Cette courge coureuse, produit 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 22 cm de diamètre, en moyenne 1,5 kg, pouvant aller jusqu´à 3 kg.
Le véritable POTIMARRON est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne, saveur incomparable.
D´excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.merci et bon courage à Isabelle pour l'organisation du SOL qui va être prometteur vu l'engouement sur le groupe
PAS DE PERDANTS TOUTES LES DEMANDES SONT HONORÉES, donc voilà les gagnants :
2, 53, 27, 13, 63, 65, 62, 72, 46, 22, 66, 43, 76, 24, 33, 78, 80, 52, 75, 45, 28, 85, 70, 38, 90, 87, 11, 58, 68, 49, 12, 115, 6, 77.
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