• plaque 1 : courge potiron curcurbitade

    cornichon fin de Meaux 2G

    courgettes verte noire maraichère 10G

    concombre marketmore 2G

    4 pâtisson croblan 2G

    concombre marketer 2G

    courgette ronde de Nice 3G

    pastèque sugarbaby  3G

    courge spaghetti 9 G

    9 piment de cayenne 3G

    10 sucrine du berry 3G

    11 courge triblade 3G

    12 melon jaune 3G

    13 patidou 3G

    14 courge butternut 6G

    15 potimarron 3G

    16 courge galeuse 3G

    17 courge longue de Nice 3G

    18 bonnet turc 1G

    19 potimarron châtaigne 2G

    20 bleu de Hongrie 3G

    21 potiron peau tendre 3G

    22 gingerine 2G

    23 pomme d'or 1G

    24 musqué de Provence 2G

    25 greysine 2G

    26 concombre blanc 3G

    27 courgette verte d’Italie 2G

    28 indéterminé 1G

     

    plaque 2 : tomates aubergine poivron

    1 cœur de bœuf 7G

    2 marmande 7G

    3 cerise 3G

     

    reste 1G

    4 marvel striped

    5 gigant kuby

    6 andine noire

    7 orange bleu

    8 green zebra

    9 super steack

    10 christmas grappes

    11 noire de crimée

    12 paul ruberson

    13 black zebra

    14 muscat

    15 rose d'eauze

    16 green sausage

    17 orange queen

    18 groseille

    19 russe

    20 delice d'or

    21 fandango

    22 tigerella

    23 black cherry

    24 charly green

    25 petit moineau

    26 siberian tiger

    27 orange banana

    28 prune verte

     

    poivron piment aubergines

    29  poivron doux d'espagne 7G

    30 aubergine longue de barbentane 7g

    31 poivron mini bell chocolate 1G

    32 poivrin d'espagne 1G

    33 poivrin yellow sunb 1G 

    34 poivron topepo 1G

    35 poivron des landes 1G

    36 poivron de florines 1G

    37 piment d’Espelette 1G

    38 coqueret du Pérou 5G

     

    39 citres 2G

    40 tétragone 4G

    41cyclenthere 3G

    42 gombo

     

     

     

     

     


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  • Ce matin comme la terre était bien gelée, on a enfuit l'engrais vert et fait livrer un godet de fumier.

    18 fevrier 2015 préparation du jardin

     

    et on a reçut les graines de petits pois à tester (5 variétés) avec le protocole de l'étude.

    on verra ce que çà donne

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  • pas de semis ni de plantations, juste fait le plein d'oignons et d'échalotes. je suis passé à gamm vert et çà partait bien, toujours quelqu'un dans le rayon.

    donc on va jouer la sécurité et les conserver pour quand il fera meilleur...

    c'est pas gagner la terre argileuse est gorgée d'eau...

     

    4 fevrier 2016

     

    pas mal de choix de plants de pommes de terre, mais bon çà il y'en aura toujours.

    j'ai fait du plant avec les pommes de terre de l'année dernière

    et si je rachète quelques variétés, çà sera pas forcement celle les plus courantes...

     

    la suite au prochaine épisode

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  • achat de plants de laitue

    29 janvier 2016 semis et plantation

    aussitôt planter dans la serre

    semis entre les lignes de pourpiers et de radis 18 jours

     

    comme le temps n'était pas extraordinaire, on a fait un atelier semis à l’intérieur  dans des plaques

    29 janvier 2016 semis et plantation

    fèves

    pois

    navet

    chou cabus

    laitue gotte noire

     

    les plaques ont été mise en serre

     

    un chauffage en position hors gel a été installé dans la serre. l'hiver n'est pas finit...

     

     

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  • Voilà le SOL est de retour, le bonheur des jardiniers, le cauchemar des facteurs.

    Pour ici pas de changement par rapport à l'année dernière, pas beaucoup de temps pour le jardin avec l'arrivée de la mini puce en juin 2015.  Le chou commence à s'intéresser au jardin, j'aurais un peu d'aide.

    bonne visite sur le blog ou la page FB

     https://www.facebook.com/jardin.du.petit.rousseau?ref=hl

     vous pouvez voir l'évolution.

      

     

    trêve de bla-bla, passons au choses sérieuses.

     

    je n'ai que des graines potagères

     

     je propose donc :

     

    Tournesol (Helianthus annuus) Golden Hedge

     

    Les tournesols sont des annuels tendres originaire d'Amérique du Nord. Ils aiment le plein soleil et les chaleurs de l'été. Il s'accomodent de tous les types de sols à condition qu'ils soient bien drainés. Leur croissance est si rapide qu'il est inutile de les semer à l'intérieur.

    Les fleurs sont dans les teintes de jaune, orangé, blanc, rouges, brune, marron et bicolores. Elles ont de 6 à 18 pouces (15 à 45 centimètres) selon les variétés.

    La floraison s'échelonne de la fin juillet jusqu'aux gelées de l'automne.

    Les plants atteignent 1 à 12 pieds (30 à 400 centimètres) selon les variétés et les conditions de culture

    Ils ont la caractéristique de tourner leurs fleurs vers le soleil, donc dans l'aménagement paysager il est essentiel de prendre cela en considération car vous risquez de voir toutes les fleurs tournées vers l'arrière si celui-ci est au sud. Les tournesols donnent un bel effet uniquement groupé, pas éparpillé ici et là.

     

     

     

     

     

    Golden Hedge est une excellente fleur coupée, jaune doré. Le plant atteint 68 pouces ( 175 centimètres). Les fleurs durent 2 semaines de plus que les autres

     

    potiron   (Cucurbita maxima) jaune gros de paris

     

     

     

     

     

    Variété : Variété à très gros fruits à écorce jaune. Chair jaune, épaisse et sucrée. Excellente conservation.

    Utilisations : Les Potirons et Potimarrons sont consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte.

    Sol préférable : Aime les sols profonds riches en humus à bonne exposition.

     

     

    courge butternut

    Automne, Courge Musquée, Régime Alimentaire

    La courge Butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre.

    La courge Butternut est tardive et coureuse. Elle produit 4 à 7 fruits par pied, de 8 à 12 cm de diamètre pour la partie cylindrique, de 10 à 14 cm pour la partie renflée sur 15 à 25 cm de haut, le poids varie entre 1,5 et 3 kg. 

    Chair jaune à jaune orangé, fine, beurrée et fondante comme de l'avocat. Goût musqué. 
    Utilisations : Crue, râpée. Cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture. 


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

    courge patidou

     La courge Patidou, parfois appelée courge Sweet Dumpling, est une variété coureuse.

    Elle produit une dizaine de fruits par pied, de 8 à 15 cm de diamètre sur 6 à 10 cm de haut, 200 à 600 g. 

    Chair orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette. 

    Elle est aussi décorative que succulente. 

    Utilisations : crue : râpée en vinaigrette, cuite : purée, potage, bavarois, gâteau, tarte, confiture. 


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

     

    courge spaghetti

     

    La courge Végétale Spaghetti est une variété coureuse.

    Elle produit de 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 17 cm de diamètre sur 20 à 28 cm de long, 2 à 4 kg. 

    Chair peu épaisse, jaune clair qui donne après cuisson des filaments fermes.

    Utilisations : Cuire entière 40 mn, la couper en deux pour obtenir une masse de filaments à consommer à la sauce tomate.

     

    melon jaune

    Melon, Jaune, Canaries, Canari, Alimentaire, Fruits

    Ce melon hâtif, produit des fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche d'environ 1,5 kg. Plus juteux qu'une grande partie des autres variétés de melon, le melon jaune canari se déguste frais avec du jambon cru ou en dessert dans une salade de fruit. Il se conserve plusieurs mois au frais dans une cave, il est parfois consommé en période de Noël.
    Semis : Cette variété se sème d'avril à mai dans un sol bien exposé, frais et riche mais également à l'abri du vent. 
    Récolte : Sa récolte se fait entre juin et septembre.


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

     potimarron

    Le Potiron Potimarron est une mine de vitamines et de minéraux, riche en vitamines A et E (croissance et régénération de la peau et des cellules), très concentré en oligo-éléments (aliment anti-carences).

    Acclimaté en Sologne, le Potiron Potimarron pousse partout et n´exige qu´un sol bien ameubli et des arrosages suivis. 

    Cette courge coureuse, produit 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 22 cm de diamètre, en moyenne 1,5 kg, pouvant aller jusqu´à 3 kg. 

    Le véritable POTIMARRON est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne, saveur incomparable. 

    D´excellente conservation, on le consomme en purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé.


    Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.

    merci et bon courage à Isabelle pour l'organisation du SOL et à Bruno qui va manger que des plats préparés ;-)

      Voilà les résultats tombent :
    Tournesol 77
    Potiron 93
    Butternut 135
    Patidou 21
    Spaghettis 12
    Melon 16
    Petitmarron 40

    Bonne journée

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